vendredi 26 août 2011

Bûche de Noël (pour 6 à 8 personnes)

Pâte : 6 oeufs
         150 g de sucre semoule
         100 g de farine avec poudre levante

Pour le fourrage : 1/2 de marmelade d'abricots

Pour la crême au beuure : 250 g de beurre
                                     250 g de sucre fin
                                     6 jaunes d'oeufs (reservez les blancs)
                                    100 g de chocolat au lait (plaquette de marque Côte d'Or)

Préparez la pâte :
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. A ce moment, ajoutez la farine, puis les blancs d'oeufs montés en neige ferme. Versez sur une plaque rectangulaire, faites cuire à four moyen en surveillant la cuisson qui est très rapide (10 mn), en raison de la minceur de la pâte. Dès la pâte prise, sortez du four et démoulez sur un torchon de cuisine, le rouler et réservez au frais.

Pendant ce temps préparez la crême au beurre :
Battez le beurre ramoli avec le sucre, ajoutez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre, quand le mélange blanchit ajoutez le chocolat préalablement fondu au bain-Marie.

Déroulez la pâte, enduisez le lègerement avec la marmelade d'abricots et tartinez avec la moitié de la crême au beurre . Roulez à nouveau sur elle-même. Coupez les extrimités en biseau. Recouvrez la bûche avec le reste de la crême au beurre. Dessinez des stries à la fourchette. Décorez à votre guise (exemple : soupoudrez légèrement de sucre glace pour simuler la neige).

Joyeux Noël

 

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